欢迎访问黄山市妇女联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:资讯中心 > 工作动态 > 正文

归去来兮!我把爱留在武汉

发布时间:2020-03-24 09:57:42     信息来源: 市妇联     浏览次数:317
【字体:

今天,我市第四批支援湖北医疗队就要撤离武汉了,此时此刻来自屯溪区人民医院的三名内科护师不是盼着与家人团聚,不是想着享受天伦之乐,心中仍然挂念着护理过的患者。

护师吴微微说:“下班回酒店,就接到了第二天我们就地休整的通知,挺突然的,本来还答应病区一位阿姨给她带些饼干吃的,只好让夜班的同事带过去了。想着还没好好和本院的护士告别,还有所有志愿者、酒店工作人员以及负责招待我们的江岸区教育局的全体人员,谢谢你们!”

护师李战萍:“得知这个消息以后,第一反应不是就要回家了的开心,而是深深的不舍,想用手机记录下所有,也想用眼睛记录下一切。我们经常会开玩笑说‘穿上防护服时我不知道你长什么样,脱下防护服我还是不知道你长什么样。’我们和武汉中心医院的护士老师们约定,等明年樱花开时,我们摘下口罩,重新认识一下,给彼此一个拥抱!”

“快离开的日子,本来是开心快乐的,可是大家都眼含泪水,30个日夜,我们和武汉人民并肩战斗,虽然我们摘掉口罩互相都不认识,可是我们互相鼓励,亲如兄弟姐妹。每一个战斗的你我都是一颗闪亮的星。千万颗星,点亮星空。最后一个夜班,知道我要离开,46床的老太太一直拉着我的手,她说舍不得我。老太太血压有些高,焦虑、失眠,我就待在床边陪她聊天、扶她上厕所、给她按摩,直到她睡着才悄悄离开。希望她早日康复,和她的姐妹们来黄山玩。”护师齐腊月还写下一首诗《把最灿烂的笑容留给你》以表达自己的心声——

我希望 

把我最阳光、最灿烂的笑容留给你 

至于那模糊不清的护目镜 

脸上深深的压痕 

被汗水湿透的洗手衣 

还有脸上无法遮掩的小雀斑 

这些,统统留给自己 

因为 

我怕你们担心 

也怕你们牵挂 

我只想告诉你们 

一切都会好起来,请放心 

虽然我们带着帽子、口罩 

看不清我们的面容 

可是你看着我们的眼睛 

那目光里是坚信 

那目光里是胜利 

那目光里有姹紫嫣红的春天 

谢谢你们

这个春天里

你们是最美的风景

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 徽州区妇联:多策并举普法战“疫” 下一条: 徽州区妇联:用实招破解茶企用工难