欢迎访问黄山市妇女联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:部门文件 > 正文

关于开展推荐2019年度全国三八红旗手(集体)、安徽省三八红旗手(集体)和评选黄山市三八红旗手(集体)活动的通知

发布时间:2019-12-03 15:36:28     信息来源: 市妇联     浏览次数:2845
【字体:

各区县妇联,黄山风景区妇儿工委,黄山经济开发区妇委会,市直单位各妇委会、妇女小组:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话以及国庆系列重要讲话精神,以榜样力量引领激励全市广大妇女立足岗位,凝心聚力,担当作为,为全面建成小康社会、加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山贡献巾帼力量,按照全国妇联、省妇联通知要求,根据《全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手(集体)评选表彰工作办法》(妇厅字〔2019〕73号)、《安徽省三八红旗手标兵、安徽省三八红旗手(集体)评选表彰工作暂行办法》(皖妇〔2017〕36号,以下简称两个《办法》),市妇联决定启动2019年度全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手(集体)以及安徽省三八红旗手标兵、安徽省三八红旗手(集体)推荐工作,同时开展黄山市三八红旗手标兵、黄山市三八红旗手(集体)评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、推荐和评选名额

推荐全国三八红旗手标兵候选人1名,全国三八红旗手1名,全国三八红旗集体1个。

推荐安徽省三八红旗手标兵1名,安徽省三八红旗手4名,安徽省三八红旗集体1个。

评选黄山市三八红旗手标兵2名,黄山市三八红旗手20名,黄山市三八红旗集体5个。

二、推荐和评选方式

根据两个《办法》要求,2019年度全国、省三八红旗手评选工作通过组织推荐和社会化推荐两个渠道开展。

1.组织推荐。各区县妇联,黄山风景区妇儿工委,黄山经济开发区妇委会,市直单位各妇委会、妇女小组为候选人推荐单位。

全国三八红旗手、全国三八红旗手标兵、全国三八红旗集体各地各单位可自愿择优推荐;

省三八红旗手、省三八红旗手标兵、省三八红旗集体各地各单位可自愿择优推荐;

市三八红旗手(集体)择优等额向市妇联推荐,市三八红旗集体差额向市妇联推荐、市三八红旗手标兵差额推荐候选人1名。(名额分配附后)。

2.社会化推荐。全国妇联在人民网、腾讯网、中国女网以及“女性之声”两微一端设立全国三八红旗手网络推荐平台,2019年度社会化推荐全国三八红旗手30名;省妇联在“安徽徽姑娘”微信公众号设立省三八红旗手推荐平台,社会各界可以通过个人自荐、他人举荐、单位推荐等形式参与活动。

三、评选条件和要求

参评全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手(集体)和安徽省三八红旗手标兵、安徽省三八红旗手(集体)的人员和单位须符合两个《办法》规定的基本条件,同时体现新时代新要求:

1.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走。

2.积极投身全面建成小康社会伟大实践。围绕党委和政府中心工作、深化改革实践中作出突出贡献,在创新社会治理、脱贫攻坚和乡村振兴、科技创新等方面作出重要贡献,在妇联组织开展的“巾帼建新功”系列工作中,成绩突出,典型示范作用明显,得到群众广泛认可。

3.广泛参与群众性精神文明创建活动。身体力行做社会主义核心价值观的践行者,继承和发扬中华民族的优秀文化和传统美德,在消除性别歧视、保障妇女权益、树立良好家风、促进妇女全面进步等方面作出优异成绩,为更好地推动社会各项事业和谐发展作出贡献。

4.获得过的荣誉、奖项和比例必须符合评比表彰工作有关规定。

四、实施步骤

(一)组织发动。各推荐单位接到本通知后,即可启动评选表彰工作,层层发动群众踊跃参与,公开社会推荐渠道,丰富群众参与方式,确保活动在群众关注、支持、参与和监督下健康有序地进行。

(二)征求意见。各推荐单位要按照两个《办法》有关要求对拟推荐人选和单位在政治及业绩表现方面进行严格审核,并出具书面证明材料,经审核确认无异议后,在县级以上媒体进行为期一周的集中公示,广泛听取各界群众意见。

(三)择优推荐。各推荐单位根据评选工作要求,严格遵守评选条件和评选程序,在层层遴选的基础上,按照所分配名额择优进行推荐,按照本通知要求认真填写登记表等材料,审核无误后按时上报。

五、工作要求

(一)加强领导。各推荐单位要将评选表彰活动作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届四中全会精神,团结引领广大妇女以实际行动落实安徽妇女十三大确定的各项目标任务,提高思想认识,加强组织领导,确保推荐评选工作扎实有序推进。

(二)精心组织。各推荐单位要精心组织本单位、本系统的评选活动,结合本地实际,发动群众参与,创新方式方法,拓宽覆盖领域,重心下沉基层。要按照评选表彰工作的总体要求,认真组织实施评选、审查、公示等各个环节,确保公开、公平、公正。

(三)深入宣传。各推荐单位要充分运用全媒体资源平台的传播优势,通过线上线下融合一体的集中宣传,在主流媒体、网络及新媒体全面生动地宣传展示优秀典型事迹,开展巡讲活动,组织互动交流,广泛传播三八红旗手事迹,扩大社会影响力。要组织三八红旗手优秀典型深入社区、村镇、校园、企业、军营等开展巡讲、座谈,引导广大妇女向优秀典型学习。要注重挖掘宣传典型,进一步发挥先进典型的榜样力量和感召作用,引领广大妇女见贤思齐,奋斗新时代。

联系人:伊思涵

联系电话:0559-2310986

邮箱地址: hssflxcb@163.com

通讯地址:黄山市屯溪区阜上路黄山市妇联办公室(宣传部)

邮政编码:245000


附件:1、报送材料有关要求

2、名额分配表

3、全国三八红旗手标兵候选人登记表

4、全国三八红旗手候选人登记表

5、全国三八红旗集体登记表

6、安徽省三八红旗手标兵候选人登记表

7、安徽省三八红旗手登记表

8、安徽省三八红旗集体登记表

9、黄山市三八红旗手标兵候选人登记表

10、黄山市三八红旗手登记表

11、黄山市三八红旗集体登记表

12、全国(安徽省)三八红旗手(标兵)候选人名单汇总表

13、全国(安徽省)三八红旗集体申报名单汇总表



黄山市妇女联合会

2019年11月19日

附件: 附件.doc【203.5 KB】
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于开展推荐黄山市最美援鄂天使、最美巾帼战“疫”人的活动通知 下一条: 关于在全市妇联系统开展“妇联执委联系妇女群众办实事”活动的通知