欢迎访问黄山市妇女联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:品牌工作 > 关爱留守儿童 > 正文

风雨12年 用爱编织“老人与孩”的故事

发布时间:2020-03-30 15:36:45     信息来源: 市妇联     浏览次数:14039
【字体:

在歙县昌溪乡,有一位退休教师,他义务组织起了留守儿童活动中心,十二年风雨坚守,用心呵护着这里的孩子们。

开学的第一个周六,下着淅淅沥沥的小雨,在歙县昌溪乡昌溪村中心,紧挨祠堂的一栋两层平房里不时传出阵阵歌声和读书声。

带着孩子们唱歌的的老人叫方观喜,今年80了。每个新学期,这个留守儿童活动中心就会如期开门,迎接自愿来上课、活动的孩子们。

在这里,上午两节文化课,下午自由活动,30多个不同年级的孩子在活动中心一起学习一起玩耍,这样的场景已经持续了12年。

2007年,方观喜从乡村学校校长的岗位上退休不久,得知当地政府希望在昌溪办一个留守儿童活动中心,热心的他义务接手了中心的管理事务。

歙县昌溪乡留守儿童活动中心负责人 方观喜:留守儿童在家里确实学习问题,管理问题,安全问题,马路上乱跑,星期六星期天不学习没人管,考虑到交给他的爷爷和奶奶,也管不了,他们都要上山做事,管不了。

昌溪乡位于歙南山区、新安江上游昌源河畔,交通不便,人口也不多,经济收入主要依靠外出务工,因此这里的大部分孩子也成了留守儿童,为了让他们能得到更好的照顾,方观喜拿出做校长的经验,给活动中心设计了课程表、学年任务,还请来几位退休的老教师,给孩子们上课。

歙县昌溪乡留守儿童活动中心负责人 方观喜:一个特别是对孩子的关心和安全问题解决了,我们在十几年来,没有发生一起不安全的事故,也可以加强学习,在家里家庭作业做不起来的,到这里来我们老师可以指导他做,这是一个方面,在思想教育,纪律教育,品德教育,我们每天每次都要讲。

方观喜说,留守儿童活动中心主要是课堂之外的补充,开始是周六和周日两天开课,如今缩减到周六一天,接收的孩子都是来自附近村庄,最多时有六七十个孩子一起上课。虽然只有两间简陋的教室,但这里诞生了很多为孩子们创作的歌曲,组织起了一场场文艺演出、联欢会、运动会,丰富多彩的活动,让留守儿童中心像一个小小的港湾,温暖着孩子们的童年。

歙县昌溪乡留守儿童活动中心负责人 方观喜:他们在这个里面要跳舞,唱歌,活动,还要上课教学的内容,语文数学英语都要教,缺教师我是想办法的请进来请进来教。

一晃十二年过去了,方观喜今年也已80岁,一些并肩作战的老友都因为身体原因退了下来,方观喜自己也驼了背,多了许多老毛病,但他仍在坚守,像蜡烛一样,照亮一批又一批的孩子们。

歙县昌溪乡留守儿童活动中心负责人 方观喜:他们有的升学了,现在都读高中读大学的都有,他们回来还要叫一句方老师。

令人高兴的是,今年留守儿童活动中心加入了新的血液,当地政府考虑到方观喜年事已高,在教务上,抽调了当地中心校的教师协助,安全工作和日常事务也安排中心所在的歙县昌溪乡昌溪村接手。

歙县昌溪乡党委副书记 方惠丽:我们学校里有一个老师,我们是专门安排在那里,还有几个退休的老师也轮流把他们做了一个排班,村委这一块,村里这一块,我们准备党委干部做一个排班,这个礼拜留守儿童(活动中心)要开课,我们就准时去值班,这样我们就齐抓共管把这个留守儿童(活动中心)办下去。

采访的最后,我们和方观喜老人说:留守中心的事务安排妥当了,今后您可以不用再那么操劳了。而老人的回答是这样的:

歙县昌溪乡留守儿童活动中心负责人 方观喜:一生都当教师,跟学生本来就有一点感情,这是一个。我是1964年元月就入党了,50多年的党龄了,自己是一个共产党员,应该为国家为人民为儿童做一点贡献。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 妇联牵线 校企联动 温情慰藉孤儿 下一条: 黟县妇联多措并举做实“家”文章