欢迎访问黄山市妇女联合会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:品牌工作 > 黄山红杜鹃 > 正文

社区居民办喜事,不放鞭炮也热闹

发布时间:2019-01-09 15:47:37     信息来源: 市妇联     浏览次数:12647
【字体:

新事新办新气象,新风新俗新时尚。1月8日上午,屯溪区阳湖镇兖山社区居民芦兰仙家中办喜事,不放鞭炮,改扭秧歌,“电子鞭炮”取代了呛人的烟味和遍地的纸屑,气氛比往日还喜庆。烟花爆竹禁限放,这种环保、文明的庆贺方式收获了邻里的祝福和点赞。

当日,芦兰仙嫁女儿,家中没有鞭炮助阵,社区妇联主席章丽芳领着60多个姐妹自发组建的秧歌队从百鸟亭一路朝女方家舞去,队伍最前面的几个人举着“新婚快乐,早生贵子”“新事新办新气象,新风新俗新时尚”等牌子,一名志愿者还专门提着音箱功放跟着队伍前行,音箱里传出“噼里啪啦”的“电子鞭炮”声此起彼伏,场面好不热闹。

“虽然结婚放鞭炮是中国几千年的传统习俗,家里的老人也喜欢图个喜庆吉利的彩头,但是今年元月1日起,我市实施了烟花爆竹禁限放管理规定,社区工作人员也上门宣传,还组织社区志愿者到她家扭秧歌助兴,提供音箱放“电子鞭炮”,这种接亲方式也挺热闹的,应该支持。”芦兰仙高兴地说。

兖山社区党支部书记赵武进表示,自《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》公布以来,兖山社区积极入户宣传,通过电子屏幕、微信、短信、张贴发放宣传材料、广场活动等多种方式加强宣传,对进房以及红白喜事等提前做好宣传引导;社区还组织了一支巾帼文艺志愿者队伍,娶媳妇敲锣鼓,嫁女儿扭秧歌,利用功放声代替烟花爆竹,既营造喜庆的气氛,弘扬文明新风,也避免对环境的污染,为居民节省开支,这样一堵一疏,共同营造全社区禁限放烟花爆竹的良好氛围。

据悉,屯溪区阳湖镇兖山社区是黄山市第一家“会改联”基层社区。“会改联”以后,兖山社区妇联充分发挥联系服务妇女作用:妇联主席主动作为,发挥带头作用;妇联执委积极履职,发挥联合优势;妇女代表全力参与,发挥群众力量;将工作触角延伸到更广泛的领域,切实打通服务妇女群众的“最后一公里”。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县妇联举办农家乐经营管理培训班 下一条: 我市举办“指尖上的徽州女人”暨“徽州十大女工匠 ”评选路演展示活动